孔子的著作主要有哪些?

2024-02-28 02:28

1. 孔子的著作主要有哪些?

古人认为孔子曾修《诗》《书》《礼》《乐》,序《周易》(称《易经》十翼,或称易传),撰《春秋》。
诗歌:《去鲁歌》、《蟪蛄歌》、《龟山操》、《盘操》、《猗兰操》、《将归操》、《获麟歌》。
这些诗歌多载于《乐府诗集》,可信度不高

拓展资料:
孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日) ,子姓,孔氏,名丘,字仲尼 ,春秋末期鲁国陬邑人(今山东曲阜),祖籍宋国栗邑(今河南夏邑) 。孔子是中国古代著名思想家、教育家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人。
道德思想
孔子建构了完整的“德道”思想体系:在个体层面主张“仁、礼”之德性与德行。[30] 德道思想体系是以性善论(“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”)为基础,以立人极(“三极之道”)为旨归,以人道与天道、地道相会通,人道中庸又适时之变为方法论的完足思想体系。
孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。
孔子晚年时期的最高理想称之为“大同”,在大同的世界里,天下的人,不止以自己的家人为亲,不止以自己的父母儿女为爱,而是相互敬爱,爱天下所有的人。使老有所终,壮有所用,孩子们都能获得温暖与关怀,孤独的人与残疾者都有所依靠,男人各自有自己的事情,女人有满意的归宿。天下没有欺诈,没有盗贼,路不拾遗,夜不闭户,人人讲信修睦,选贤举能,大道之行也,天下为公。
政治思想
孔子的政治思想核心内容是“礼”与“仁”,在治国的方略上,他主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种治国方略也叫“德治”或“礼治”。这种方略把德、礼施之于民,严格了等级制,把贵族和庶民截然划分治者与被治者。打破了贵族和庶民间原有的一条重要界限。
孔子生活在西周宗法礼制传统较深的鲁国,这时周王朝的统治权力已经名存实亡,诸侯间相互争战不断,出现了“王道哀,礼义废,政权失,家殊俗”的社会现实,“君不君、臣不臣、父不父、子不子”成了那个时代的特点。社会矛盾的激化阻碍了生产力的发展,人的精神和信念也发生了前所未有的摧残。这些共同构成了孔子政治思想产生的历史渊源和社会条件,“仁”与“礼”是其政治思想的基本精神。
孔子的最高政治理想是建立“天下为公”的大同社会。“大同”社会的基本特点是:大道畅行,“天下为公”,因而能“选贤与能,讲信修睦”,“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矝寡孤独废疾者皆有所养”,阴谋欺诈不兴,盗窃祸乱不起,这是一幅理想化的传说中的尧舜时代的原始社会景象,也是孔子憧憬的最高理想社会。
“小康”社会是孔子主张的较低的政治目标。“小康”社会的基本特点是:大道隐没,“天下为家”,“各亲其亲,各子其子,货力为己”,与这种贫富不均、贵贱不等相适应,产生了一系列的典章制度、伦理道德,“以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇”,“以立田里,以贤勇知”,相应地还要设“城郭沟池以为固”,由是,“谋用是作,而兵由此起”。
这种社会显然没有“大同”世界那样完美,但有正常秩序,有礼、仁、信、义,所以称为小康。这种社会实际上描述了“私有制”产生后的阶级社会的“盛世”。
孔子的“大同”社会、“小康”社会理想对中国后世影响深远。后来不同历史时期,不同阶段的思想家提出不同内容的憧憬蓝图和奋斗目标,这种思想对进步思想家、改革家也有一定启发,洪秀全、康有为、谭嗣同和孙中山都受到其影响。
历史地位
西汉中期,天灾频发,社会动乱。儒者梅福认为,这是由于未能妥善安排对于孔子的祭祀,因而上天发怒。当时的国家政权接受了梅福的提议,封孔子为商汤的后代,接续先王的祭祀。到东汉,国家才正式把孔子作为国家的公神,其地位和社稷神同等。唐代,命令每个县都要建庙祭祀孔子。
每年春秋两次大祭,每月初一和十五两次小祭。大的祭祀起初由学官主持,后来改由地方官主持。唐代以后,孔子的地位不断提高,对孔子的封号也不断增加。清代,孔子祭祀一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。
孔子成为国家公神以后,儒者们的宗教地位也相应提高。唐代为孔子设立“从祀”即陪同享受祭祀的制度(如道家四大真人)。最早选中陪同孔子的,是22位对于注释儒经有重大贡献的儒者,后来扩大到孔子的所有弟子和历代著名的儒者。宋代,从祀制度逐渐完备起来。
其最高的有四位,被称为“四配”,他们是颜回、曾参、子思和孟轲。其次是“十哲”,孔子的十个优秀弟子。“德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。”再次是“先贤”,祭祀那些亲自接受孔子教导的弟子们。最后是“先儒”,祭祀孔子弟子以后历代最优秀的儒者。而后来的儒者,也以死后能够进入孔庙成为先儒为最高的荣誉。
参考资料:孔子——百度百科

孔子的著作主要有哪些?

2. 关幼波都发表过哪些主要论著?

1 关幼波.关幼波临床经验选.北京:人民卫生出版社,1979.2 关幼波.关幼波肝病百问答.北京:华夏出版社,1993.3 关幼波.关幼波肝病杂病论.北京:世界图书出版公司,1994 《关幼波临床经验选》、《关幼波肝病杂病论》等书,发表论文数十篇。

3. 编辑工作,主要撰写政府报道类文章,可以买哪些书来增强写作??

编辑工作日志百课书

编辑工作,主要撰写政府报道类文章,可以买哪些书来增强写作??

4. 冰心主要作品

1. 《繁星》《春水》 (诗集)1923,商务。
  2 《超人》(小说、散文集)1920,商务.
  3. 《寄小读者》(通信集)1978,北新。
  4. 《往事》(小说、散文集)1931,开明。
  5 《南归》(散文集)1945,北新.
  6《姑姑》(小说集)1987,北新。
  7. 《冰心全集之一——冰心小说集》1932,北新。
  8《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新.
  9.《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新。
  10.《闲情》(诗、散文集)1922,北新。
  11.《去国》(小说集)1933,北新。
  12.《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局。
  13.《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新。
  14.《冰心著作集之一——冰心小说集》(小说集)1943,开明。
  15.《冰心著作集之二——冰心散文集》(散文集)1943,开明。
  16.《冰心著作集之三——冰心诗集》(诗集)1943,开明。
  17.《关于女人》(散文集)1943,天地。
  18.《冰心小说散文选集》1954,人文。
  19.《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿。
  20.《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿。
  21.《归来以后》(散文集)1958,作家。
  22.《再寄小读者》(通信集)1958年3月11日,到1960年,共写21篇 先后在《人民日报》、《儿童时代》上发表。
  23.《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花。
  24.《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家。
  25.《樱花赞》(散文集)1962,百花。
  26.《拾穗小札》(散文集)1964,作家。
  27.《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花。
  28.《三寄小读者》(通信集)1981,少儿。
  29.《记事珠》(创作谈)1982,人文。
  30.《冰心论创作》 1982,上海文艺。
  31.《冰心作品选》 1982,少儿。
  32.《冰心散文选》 1983,人文。
  33.《冰心选集》(1—2)1983,四川人民(未出齐).
  34.《冰心文集》(1一3)1983,上海文艺(未出齐).
  35.《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺。
  36.《只拣儿童多处行》1981,少儿 ,编至小学语文课本中。
  37《我的秘密》1957
  38《忆读书》预备年级第25课
  散文方面,连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》,2000。
  《山中杂记》在美国留学期间,患病在山中修养所创。
翻译书目
  《先知》(散文诗集)叙利亚凯罗·纪伯伦著,1931,新月
  《印度童话集》 印度安纳德著,1955,中青
  《吉檀迦利》(诗集)印度泰戈尔著,1955,人文
  《印度民间故事》 印度安纳德著,1955,上海少儿
  《泰戈尔选集·诗集》 与石真合译,1958,人文
  《泰戈尔剧作集》(4)1959,戏剧
  《马亨德拉诗抄》(尼泊尔)与孙用合译,1965,作家
  《燃灯者》(诗集)马耳他安东·布蒂吉格著,1981,人文
  《泰戈尔飞鸟集》,自译,1929。
评论|1
20 分钟前24k帅2000|一级
1. 《繁星》《春水》 (诗集)1923,商务。
  2 《超人》(小说、散文集)1920,商务.
  3. 《寄小读者》(通信集)1978,北新。
  4. 《往事》(小说、散文集)1931,开明。
  5 《南归》(散文集)1945,北新.
  6《姑姑》(小说集)1987,北新。
  7. 《冰心全集之一——冰心小说集》1932,北新。
  8《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新.
  9.《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新。
  10.《闲情》(诗、散文集)1922,北新。
  11.《去国》(小说集)1933,北新。
  12.《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局。
  13.《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新。
  14.《冰心著作集之一——冰心小说集》(小说集)1943,开明。
  15.《冰心著作集之二——冰心散文集》(散文集)1943,开明。
  16.《冰心著作集之三——冰心诗集》(诗集)1943,开明。
  17.《关于女人》(散文集)1943,天地。
  18.《冰心小说散文选集》1954,人文。
  19.《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿。
  20.《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿。
  21.《归来以后》(散文集)1958,作家。
  22.《再寄小读者》(通信集)1958年3月11日,到1960年,共写21篇 先后在《人民日报》、《儿童时代》上发表。
  23.《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花。
  24.《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家。
  25.《樱花赞》(散文集)1962,百花。
  26.《拾穗小札》(散文集)1964,作家。
  27.《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花。
  28.《三寄小读者》(通信集)1981,少儿。
  29.《记事珠》(创作谈)1982,人文。
  30.《冰心论创作》 1982,上海文艺。
  31.《冰心作品选》 1982,少儿。
  32.《冰心散文选》 1983,人文。
  33.《冰心选集》(1—2)1983,四川人民(未出齐).
  34.《冰心文集》(1一3)1983,上海文艺(未出齐).
  35.《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺。
  36.《只拣儿童多处行》1981,少儿 ,编至小学语文课本中。
  37《我的秘密》1957
  38《忆读书》预备年级第25课
  散文方面,连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》,2000。
  《山中杂记》在美国留学期间,患病在山中修养所创。

5. 优序融资理论适合于我国企业的融资吗?? 金融学原理 彭兴韵的 速度速度

序是市场排定的还是政府排定的?
换言之是多数人的选择还是少数人的选择?
回答是,谁选择对谁就是合适的和有力的,对另外的人就是戕害的。
少数人选择是不经济的

优序融资理论适合于我国企业的融资吗?? 金融学原理 彭兴韵的 速度速度

6. 请问刘禹锡的主要作品有有哪些?

唐代文学家刘禹锡的主要作品有
1、《乌衣巷》
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
译文:朱雀桥边一些野草开花,乌衣巷口唯有夕阳斜挂。当年王导、谢安檐下的燕子,如今已飞进寻常百姓家中。
2、《望洞庭》
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
译文:风静浪息,月光和水色交融在一起,湖面就像不用磨拭的铜镜,平滑光亮。遥望洞庭,山青水绿,林木葱茏的洞庭山耸立在泛着白光的洞庭湖里,就像白银盘里的一只青螺。

3、《酬乐天扬州初逢席上见赠》
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
译文:巴山楚水凄凉之地,二十三年默默谪居。只能吹笛赋诗,空自惆怅不已。回来物是人非,我像烂柯之人,沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木逢春。今日听你高歌一曲,暂借杯酒振作精神。
4、《浪淘沙·九曲黄河万里沙》
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,同到牵牛织女家。
译文:万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,波涛滚滚如巨风掀簸来自天涯。到今天我们可以沿着黄河径直到银河,我们一起去寻访牛郎织女的家。
5、《竹枝词二首·其一》
杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
译文:杨柳青青江水宽又平,听见情郎江上踏歌声。东边日出西边下起雨,说是无晴但是还有晴。
6、《金陵五题·石头城》
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
译文:群山依旧,环绕着废弃的故都,潮水如昔,拍打着寂寞的空城。淮水东边,古老而清冷的圆月,夜半时分,窥视这昔日的皇宫。

7. 海伦凯勒的主要作品有什么?

海伦·凯勒的作品有:《我的一生》、《我生活中的世界》、《石墙故事》、《我黑暗中的光明》、《老师:安妮·沙莉文·梅西》、《石墙故事》、《冲出黑暗》、《乐观》、《假如给我三天光明》、《我的后半生》等等。
  海伦·凯勒是美国著名的女性作家和社会活动价,与其作家不同的是,海伦·凯勒一岁多的时候就因为急性病症,成为了一个听不见和看不见的残疾人。海伦·凯勒凭借自己的努力,在自己十九岁是考入了哈佛大学拉德克利夫女子学院。在大学期间,海伦·凯勒便一直都在坚持自己的文学创作。
  海伦·凯勒创作的《假如给我三天光明》在全世界都流传甚广,这部作品也是她的代表作。《假如给我三天光明》这部作品主要讲述了海伦成为一个盲聋人后的生活,以及之后努力求学的经历,描述了作为主人公的海伦极其富有传奇色彩的一生。

海伦凯勒的主要作品有什么?

8. 求问孔子的著作主要有哪些?

《诗》、《书》,定《礼》 、《乐》,序《周易》,《春秋》。
《论语》是儒家的经典著作,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,是一本记录孔子及其弟子言行的书